Oyster & Gastronomy
Around the Ancelin Special Oyster
Recipes Your Special Oysters: taste them
Huîtres gratinées
Un classique des huîtres chaudes, facile à réaliser et une recette simplement délicieuse !
Temps préparation : 20 min
Temps cuisson : 20 min
Difficulté : Facile
Prix par personne : 2.50 €
Calories : Elevées
Ingrédients pour 6 personnes
18 huîtres
1 kg de gros sel
3 c. à s. de beurre
250 g d'épinards
2 dl de vin blanc sec
1 échalote
1,5 dl de crème fraîche
2 jaunes d'oeufs
Sel - Poivre
Préparation
Ouvrir les huîtres; les retirer de leur coquille et récupérer le jus.
Disposer une couche de gros sel sur la plaque du four; y disposer la moitié des coquilles lavées.
Faire fondre les épinards nettoyés dans le beurre fondu; les égoutter; les assaisonner de sel et de poivre; les répartir dans les coquilles.
Réchauffer le vin blanc avec 0,5 dl de jus d'huître et l'échalote hachée; dès que le mélange frémit (ne pas faire bouillir), y plonger les huîtres 30 secondes; les disposer sur les épinards.
Porter le vin blanc à ébullition; verser la crème et laisser réduire jusqu'à ce qu'il ne reste que 1,25 dl; fouetter les jaunes d'oeufs avec 2 cuillères à soupe d'eau, jusqu'à obtention d'un mélange lié; ajouter ce mélange au vin; continuer à fouetter pour obtenir une sauce épaisse; la verser sur les huîtres.
Passer les huîtres sous le gril du four pendant 5 minutes.