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Huîtres chaudes au safran

RECETTE HUITRES CHAUDES

 
Huîtres chaudes au safran et piment d'espelette, les huîtres Ancelin spéciales s'accomodent aussi bien chaudes que froides : de la "spéciale N°1 à la N°5" faîtes votre choix !
 
 
Ingrédients pour 4 personnes
- 20 huîtres Ancelin
- 2 endives
- 3 jus d'oranges
- 50 grammes de crème
- Beurre
- Sel, poivre
- Safran
- Piment d'Espelette
- Chips de chou vert (décor)
 
Temps préparation : 20 min
Temps cuisson : 10 min
Difficulté : Moyenne
Prix par personne : 2.50 €
Calories : Moyennes
 
Préparation

Ouvrir les huîtres, retirer les mollusques, jeter la première eau, nettoyer les coquilles.

Laver, émincer les endives, les étuver avec une noix de beurre pendant 3 minutes environ, assaisonner sel et poivre.

Préparer la sauce au safran en filtrant la deuxième eau des huîtres. Ajouter les jus d'oranges et du safran, réduire aux 2/3, verser la crème et cuire jusqu'à liaison.

Pour les chips de chou vert, blanchir des feuilles de chou bien vertes, retirer les côtes puis confire les feuilles dans un sirop léger (1 litre d'eau et 300 g de sucre) pendant 5 minutes environ. Egoutter, sécher entre 2 plaques dans un four à 80° pendant 2 heures environ.

Garnir les coquilles d'huitres avec les endives fondues, poser dessus un mollusque, napper avec la sauce au safran, saupoudrer de piment d'Espelette puis gratiner.

Dresser 5 huitres chaudes dans une assiette sur un lit de gros sel. 

Décorer avec les chips de chou vert.

 


 

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