Huîtres gratinées
Ingrédients pour 6 personnes
- 1 kg de gros sel
- 3 c. à s. de beurre
- 250 g d'épinards
- 2 dl de vin blanc sec
- 1 échalote
- 1,5 dl de crème fraîche
- 2 jaunes d'oeufs
- Sel - Poivre
Préparation
1. Ouvrir les huîtres; les retirer de leur coquille et récupérer le jus.
2. Disposer une couche de gros sel sur la plaque du four; y disposer la moitié des coquilles lavées.
3. Faire fondre les épinards nettoyés dans le beurre fondu; les égoutter; les assaisonner de sel et de poivre; les répartir dans les coquilles.
4. Réchauffer le vin blanc avec 0,5 dl de jus d'huître et l'échalote hachée; dès que le mélange frémit (ne pas faire bouillir), y plonger les huîtres 30 secondes; les disposer sur les épinards.
5. Porter le vin blanc à ébullition; verser la crème et laisser réduire jusqu'à ce qu'il ne reste que 1,25 dl; fouetter les jaunes d'oeufs avec 2 cuillères à soupe d'eau, jusqu'à obtention d'un mélange lié; ajouter ce mélange au vin; continuer à fouetter pour obtenir une sauce épaisse; la verser sur les huîtres.
6. Passer les huîtres sous le gril du four pendant 5 minutes.